Портрет

Людмила Букина
На Невском безлюдно и холодно так,
Что пальцы замерзли в перчатках.
Какой-то смешной и забавный чудак
Разглядывал стойку украдкой,
На стойке висели картины. И вдруг
Он замер как столб придорожный,
В глазах его был неподдельный испуг,
И сердце забилось тревожно.
Среди живописных и ярких картин,
Висел там портрет карандашный,
И вспомнился вечер - квартира, камин,
Штрихи на листочке бумажном.
Сначала глаза, а потом и овал,
И волосы эти густые.
Он долго в тот вечер ее рисовал,
Слова говорил непростые.
Она раскрывалась ему без стыда,
Ложились штрихи идеально…
«Но как же попал мой рисунок сюда?»,
Подумал чудак гениальный.
Когда уходил, она крикнула вслед:
«Я буду хранить его вечно!»
И понял художник: ее больше нет,
И боль опустилась на плечи.