Хайяму

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Письмо… Хайяму…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/09/11/7
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Салам алейкум,
        мой древний кореш!
А по-здорову ль
        на жизни тропах?
С судьбой поэта,
        брат, не поспоришь,
Не станешь в позу,
        ропща не робко.
    Кручусь юлою
            по жизни склизкой –
    Тебе знакома
            юдоль иная?
     А Божья милость
            совсем не близко –
     О ней я даже
            не вспоминаю!

Судьба не больно
        нам услужила,
Колдобин много
        на тропке в небо!
Но нам – поэтам
        горенье в жилу,
Живем мы, право,
        не токмо хлебом!
    Я рубайями рублю
            по скверне,
    Ты тоже ими
           рубил когда-то!
    А что поделать –
           огнём неверных,
    Как в мире древнем,
           земля объята –

Я  птахой вечно
        пою над нею.
И не гляди ты
        печально-строго!
Оно, конечно,
        тебе виднее,
А что сердито
        так всё от Бога.
    Быть может, ближе
            рыдать до воя,
    Но на привате,
            на круговерти
    Я цель не вижу,
            но за тобою
    Готов горбатить
            до самой смерти!

И в наше время
        смердит по свету,
Уж больно много
        по миру скверны.
Встаю на стремя
        в ответ на это
И, слава Богу,
        кручу неверных.
    С судьбой поэта,
            брат, не поспоришь,
    Но я, скорее,
            весьма упрямый.
    Смотри на это,
            мой древний кореш,
    И ты узреешь
            во мне Хайяма!

      Ташкент, 19.10.2018
      Доработано 3.11.2023