Грациозный траур

Виталий Гольнев
Алупка. Море. Воронцовский
дворец. Туристы. Череда
платанов. Цапли. Пруд неброский.
Засим четверг или среда —
неважно, свет повсюду божий.
И божья в нём стоит вода.

И грациозный траур в чёрном
по пруду мается пере.
От всех — и с видом обречённым —
плывёт, чтоб не сказать о чём он
молчит на утренней поре.

Всё умерло. И только лебедь
ещё в нём белая жива.
Иных он гонит — и не лень ведь.
И всё молчит и просто верит —
иной душа быть не должна.