04. 11. 1922 - Нашли Тутанхамона!

Виктор Трифонов 2
Всего лет сто Мир знает о Тутанхамоне,
Нашли в богатой и нетронутой гробнице*.
В Царей Долине неприметно захоронен,
А умер в 18, после травм на колеснице,-
Сынок творца ЕдиноБожия - Эхнатона…

  Хлебнул судьбы нелёгкой юный фараон,
Правление под опекой - начал в 10 лет,
Когда отвергнутых Богов Египта Пантеон
Сановники жрецам вернули - загасили Свет
Свечи Бога единого, с кем правил Эхнатон.
  Тутанхамон опеке тёти(регент) доверял.
Под натиском интриг, давивших на юнца,
Сановников правления, которого не знал-
Пришлось ему в 12 лет  отречься от отца,
Но Солнца Храм, отцова Бога, он оберегал!
  Казался поначалу мальчиком ведомым,
Двор в Фивах и регентша опекали сообща.
Двор - в Мемфис! Стал реальным фараоном,
Любовь супруги и веротерпимости Свеча -
Возвысили Египет и его влияния Зону.
  Тутанхамона смерть внезапною случится,
Постройка Пирамиды ему - не завершена…
Захоронили в малую, готовую гробницу,
Не избрана в царицы овдовевшая жена -
Погас любви огонь и спутаны страницы.

Вояка хитрый Хоремхеб, он фараоном стал,
Тутанхамона записал в "Список еретиков",
В Истории и Памяти  следы уничтожал -
Тутанхамон мог потеряться в омуте веков,
Только находка ценная поправила финал -
 
 Судьбу Тутанхамона целый Мир узнал!

*Тутанхамона "откопал" Говард Картер(англ),
Правление фараона ~ 1332-1323 год до н.э.

На конкурс Единомышленники - При свечах...