1891 год

Цви
ЭкфрАсис – жанр древнегреческой литературы, заключающийся в описании произведения изобразительного искусства.

Экфрасис по картине Аврум-Ицхок-Лейбы Пастернака «К родным» 1891.


Эпиграф:

«Из огня да в полымя»
(Русская народная поговорка из собрания Даля)



«Прощай, немытая Россия»*
С прожжённым водкою нутром,
Где верховодит Тирания,
Чернь засылая на погром...**

Мой муж – убит, а дом – разграблен...
Хайм бился до последних сил,
Но был распят и обезглавлен...
И никого не защитил...

Б-г спас детей... (Я так считаю, -
Иначе бы сошла с ума!)...
У Бреста Дуньку рассчитаю, -
А дальше как-нибудь сама...

И что там ждёт всех нас?.. Кто знает?..
Я гувернантствовать пойду...
«Надежды юношей питают...»***
Где идиш есть – не пропаду!..

В Европе?.. Там и не заметят...
Там ипохондрия и сплин...
Всё хорошо... Но как нас встретит
Цивилизованный Берлин?..


*Строка из стихотворения Лермонтова. (Полное собрание сочинений. Т1 стр.76)
**29.09.1891 году произошёл еврейский погром в черниговской губернии.
***Строка из стихотворения Глинки.