Вот юноша любит девушку... Из Генриха Гейне

Елена Шутова-Винн
Вот юноша любит девушку,
но ею выбран иной,
который любит другую
и женится на другой.

Тут девушке подвернулся
проезжий молодец;
со зла, да к досаде юноши,
идёт она с ним под венец.

А эта история старая
всё длится, и нет ей конца;
и всем, с кем такое случается,
она разбивает сердца.


       Оригинал


     Heinrich Heine
Ein Juengling liebt ein Maedchen

Ein Juengling liebt ein Maedchen,
Die hat einen andern erwaehlt;
Der andre liebt eine andre
Und hat sich mit dieser vermaehlt.

Das Maedchen heiratet aus Aerger
Den ersten besten Mann,
Der ihr in den Weg gelaufen;
Der Juengling ist uebel dran.

Es ist eine alte Geschichte,
Doch bleibt sie immer neu;
Und wem sie just passieret,
Dem bricht das Herz entzwei.