Сказка про церкву и кабак

Ликимий Лим
Это было тут надысь,
Слушай люд скорей, дивись!
Открывай-ка быстро уши,
Брось сопеть и ногти грызть.

Хорошо у нас в селе,
Как у Горького в «На дне»,
Были церкви с кабаками,
Жизнь текла навеселе.

Так и жили веселясь,
Водку пили не таясь,
А потом грехи в церквушках,
Отбивали не скупясь.

Но тут грянул сильный гром,
Завертелось все кругом,
И пришла в бою кровавом,
Революция к нам в дом.

Что же делать, как нам быть?
Как нам это пережить?
Тут твориться непотребство,
Так что хочется завыть.

Эти люди, вашу мать,
Заставляют нас читать,
Учат разным там наукам,
Чтоб могли писать, считать.

Посносили кабаки,
Поразрушили церквИ,
И теперь тут строят школу,
Эти лютые враги.

Не узнать теперь село,
С электричеством светло,
Пашем землю тракторами,
Это, знаете, легко.

Так и жили дружно мы,
От Москвы до Колымы,
Жили тихо и спокойно,
На просторах сей страны.

Но пришла к нам вновь напасть,
Снова тут сменилась власть,
Говорят, что было раньше:
Не улыбка, волчья пасть!

Завертелось все с пинка,
Продалось все с молотка.
Нам сказали: Хочешь кушать?
Так торгуй теперь с лотка.

Школы нет теперь у нас,
Не ведут сюда нам газ,
Коль вакциной уколоться,
В область нужно ехать в раз.

И теперь в селе антракт,
Был колхозник – стал батрак,
И теперь стоит в селенье,
Вновь церквушка и кабак…