Пролилась в высоком небе

Виктория Тамарина
***


«...Пролилась в высоком небе
бирюза.
У любви моей
печальные глаза.
У горбатого мостка,
у трёх дорог
караулил я... Да вот —
не устерёг...
...Как гуляли мы
по утренней росе,
расплетал я пряди
в девичьей косе...
По лугам душистым
тропку проминал,
с трав некошеных
сбивая семена...
А Душа моя, зазноба —
маков цвет,
горячо шептала мне,
что смерти нет...
Птицы вторили,
и ветер подпевал...
Я мечту свою
подолгу целовал...
...За водой ходил я
к речке — молодой —
перстенёк нашел
в песочке золотой...
Белу ручку кольцевал
и попросил:
«Ты носи его,
любимая, носи!»
И нежна была
и трепетна рука...
И походочка
была её легка!..
От мосточка ей
до дома два шага...
Ах, бурлива
своенравная река...

И не знал я,
как у тёмного куста,
В ночь безлунную,
что сумраком густа,
Караулит Красну Деву
грубый тать,
Чтоб любви моей
цветочек оборвать…

Он позарился,
вражина трёх дорог…
Распростёрся
тихой тропке поперёк
И накинулся,
а я про то не знал…
Уходя —
зазнобу в мыслях миловал…

...Пролилась
в высоком небе бирюза.
У любви моей
печальные глаза.
У горбатого мостка,
у трёх дорог,
я Любовь свою
от вора не сберёг...»


***