Нева

Михаил Михлин
Михаил Михлин @michaelmichlin1022

         Нева

Ветер… Осень… Холода…               
Фонари, как господа,
в чёрных длинных сюртуках
держат головы в руках
и роняют с эполет
позолоты тусклый свет…

Вечер… Стылая волна
белой пеною видна,
трётся мордой о гранит…
Ветер дворников бранит,
и гоняет вместо них
листья с мокрых мостовых.

Город мёрзнет… Будто дрожь,
по реке гуляет дождь.
Вся Нева в гусиной коже.
Видно, холодно ей тоже,
и она дрожит во мгле.
Зябко ей и зябко мне…

Словно пёс бездомный ветер
меж оград чугунных… Вечер…
И душа моя, похоже,
как река в гусиной коже…
Страшно ей и страшно мне –
даже думать о зиме…