Моя мама

Бевза Ольга
Ох, облепиха-облепишка,
ты облепила ветки слишком,
по ягодке одной растёшь,
а куст усыпан рыжим сплошь.

Тебя любила моя мама
и до последнего упрямо
в свой туесок рвала она,
хотя была уже больна.

Привиделось – в день ясный, тихий 
мы вместе вновь у облепихи.
Из-под платочка над листвой
взгляд цвета неба с синевой.

Как улыбалась, как смеялась,
дни школьной жизни вспоминая.
Для мамы дачный уголок
отрадой был от всех тревог.

И дальний путь сюда любила –
глаз от окна не отводила.
Дорога лентой голубой
летела вдоль вершин стрелой.

Кругом тайга, тайга одна:
берёзы, кедры и сосна,
от нас бегущие назад, –
всё радовало мамин взгляд.

Туман, ползущий словно дым
по склонам над шоссе крутым,
и ресторанов вид сквозь ельник:
“Шинок”, “Двор рыцарский” и “Мельник”.

Мечтала мама иногда:
“Готова ехать хоть куда,
не выходила б до Алтая…”
Но не сбылась мечта святая.

Уже наполнен туесок.
И возвращаться в город – срок.
А образ мамы, как живой,
в платочке светлом предо мной.


              фото https://yandex.ru/images/search?from=