Урок любви

Маэстрос
Мы с юных лет грызём науки:
Законы, правила, мораль.
Порой учёба - матерь скуки,
Порой - забавная игра.

Но зачастую бесполезны
Нам знаний толстые вьюки -
Куда течёт седая Темза
И от чего в полях круги?

Ненужных множество предметов
Зубрилы учат день деньской -
До Марса много ль километров
И где родился род людской.

Что толку в умниках бездушных,
От их деяний только зло.
Планету губят шайкой дружной
За власть и грязное бабло.

А что бы было, если б в школе
Добру учили круглый год?
И пусть не знали б об Анголе
И про египетских богов.

Быть может люди, вырастая,
Совсем другой имели б прок,
Не превращаясь в волчью стаю,
Хранили б в сердце тот урок. 

Нужны и важны, я не спорю:
Таблицы, числа, алфавит.
Но лучше знаний о Боспоре
Уроки мира и любви!..