Школа

Иван Парамонов
Шквалом мальчиковый голос,
Следом девочковый визг.
Кабы небо раскололось,
Много меньше был бы риск.

Но моё сознанье голо,
Хоть куда ты с ним залазь,
Потому что это – школа,
Перемена началась.

Нет методик совершенных.
И скажу я, не грузя:
Эти вопли оглашенных
Перепонкам не друзья.

Оттого и нравы строги,
И выходит рать на рать.
И орут тут педагоги,
Силясь ор переорать.

Каждый правду добывает,
Как заветный бутерброд.
До того смешно бывает,
Прямо оторопь берёт.

А большое часто в малом,
Зареви ли, пошути,
Но волна несётся валом,
Всё сметая на пути.

Всё в ревущем гвалте тонет,
Даже страшно за народ.
Что же школа приготовит
Нам, как этот бутерброд?

Докурю я сигарету,
До своих сойду утех.
Никакой управы нету
Ни на этих, ни на тех.

Это юностью на старость
Семя сущее встаёт.
Эта бешеная ярость
Нам грядущее куёт.

И такого нет укола
И смирительных рубах,
Посмирнела дабы школа,
Не осталась на бобах.

Поутихнут эти вопли,
Если кто-то скажет «стоп».
И увидится в бинокле.
Что не видит микроскоп.

2023