Чаянья

Иван Парамонов
Где мои добрые чаянья
В мире, что алчен и лжив?
Я доведён до отчаянья,
Только характером жив.

Мука в муку перемелется,
Если теперь ни шиша.
Верить, что всё переменится,
Больше не хочет душа.

Если за взлётом падение,
Нужен космический шлем?
И трудовые радения
Не разрешают проблем.

Сказы мои не досказаны,
Счастье погрязло в возне.
Скорби не нажил – навязаны
Эти борения мне.

Вот и напали шакалами,
Шершнями выкрали луг.
Вот и объяло опалами
Мантию прежних заслуг.

Шёл я дорогами разными,
Был у меня космодром.
Вот и закончились праздники.
Вот и похмельный синдром.

Звёздные дали не вычитать
В атласе самом большом.
Эти печали не вычерпать
Даже карьерным ковшом.

Опытом горе познается.
В пику тугому узлу
Что-то ещё препинается,
Сопротивляется злу.

2023