А жизнь убивает

Иван Парамонов
А жизнь убывает и сводит с ума.
А жизнь убивает себя же сама.
Но так не бывает, не может же быть.
А что убивает желание жить?

Напасти, невзгоды, болезни, нужда?
Плохие погоды? Лихая вражда?
Такое бывает, но люди живут.
А жизнь убывает и бездны зовут.

Она убывает, сжимается круг.
Она убивает не сразу, не вдруг.
По капле, по крохе… И копится лёд.
Тяжёлые вздохи, усталый полёт.

Не преображают души вечера.
И всё раздражает, что грело вчера.
Становится скучно и зябко от дыр.
И глаз равнодушно взирает на мир.

Заезжены песни, а речи – вода.
Мучительно, если  и вовсе беда.
Не тянутся руки пропеть акафист.
И млеет от муки один мазохист.

Доедены брашна, засохла слеза.
И глянуть не страшно кончине в глаза.
Как будто находит какой-то муссон.
И люди уходят спокойно, как в сон.

2023