Старость и война

Леонид Рябышев
Когда война опять проснулась,
и гибнут люди, города,
я понял среди пушек гула,
как приземляют нас года.

Освобождённый от призыва,
я просто на войну смотрю,
попав на полосу разрывов,
оставшись целым поутру.

А руки рвутся к автомату,
чтоб полоснуть врага в ответ,
но мои ноги, словно вата,
и шум какой-то в голове.

Я сделал всё бы по-другому,
не начинал бы я войну,
ребят оставил бы я дома
любить красавицу-жену.