Расстановка фигур

Александр Бородицкий
                Учимся  шахматам
                ================

    РАССТАНОВКА  ФИГУР

Я поставлю две ладьи в уголки
   своей половинки доски.

Посмотрите, как красиво:
рядом два коня  игривых.

Размещаем двух слонов
в третьем поле от краёв.

Всем  раскрою  я  секрет:
очень любит ферзь свой цвет!

Король свою являет волю,
заняв оставшееся поле!

А второй весь занял ряд
пешек  боевой  отряд.

-Сколько пешек?- мы вас спросим.
-Столько и фигур, по восемь,
а всего шестнадцать белых,
как и чёрных,- очень смелых.