Чеченская тетрадь октябрь 2023 В ущелье

Шуклина
Чеченская тетрадь  Екатерина Шуклина
( путешествие в Нохчи с заездом в Дербент-   октябрь 2023)

Содержание
1. В ущелье


В ущелье

В Чечне  в горах прекрасное ущелье.
Там на краю задумчивый Апти
На зелень смотрит, как на подземелье,
Вновь размышляя о земном пути.

Тропой  ли ты обходишь все аулы,
Иль к цели мчишь туманом и дождем,
Как хочется, чтоб счастье заглянуло,
Льстив переменам, в тихий отчий дом.

Присядьте рядом с мудростью достойной.
И, глядя в голубые небеса,
Парящей птицей восхититесь вольной
Над водопадом «Девичья коса».

Наш проводник подняться и спуститься
Поможет в горы и расскажет всё -
Истории забытые страницы
Перевернет реальной жизнью сёл.

Дорогой на Анди метеорита
Покажет взрыв, на Хой – Ковчега след.
Где Кезеноя бирюза разлита,
Помолодеем на десяток лет.

Апти, лишь помни -  каждая  дорога
На поворотах в Божиих руках
Лишь запятая в вечной фразе строгой…
На серпантине крут ты в облаках!

Примите, братья нохчи, уваженье
За верность и добро своё без слов.
Гостеприимство и долготерпенье
И к родине бессмертную любовь.