Воспоминание о былом. Часть 2. Глава 16

Саодат Хафизова
     Действующие лица -
   
      Странник,Рассказчик.


        Рассказчик -
   
   Наполнены были сады многоголосым птичьим пеньем,
   куда пришел я в дни цветущих мая.
   Напоминал мне мир миг прекрасных снов.

   Но вдруг откуда ни возьмись,подул свирепый ветер,
   он сеял смерч и нес с собой  разруху.
   И сердце от ужаса содрогнулось мое...


       Странник -

   Но что во мне навеяв грусть,
   грусть и печаль забавного сатира,
   во мне навеет новые мечты,
   сердцу пылкому,что жаждет вдохновения.

   В полете том,ведь,вся красота мечты,
   летишь,летишь,и в своем полете к звездам,
   обозреваешь бескрайний мир.

   Твой взор коснется ли всего,
   и натолкнувший мыслью случайной,
   разбудит в сердце мир бесчисленных широт,
   иль звезд таинственных дыханье.

   И ты невольно,робко,трепеща,
   обратишь к небу взор,туда,      .
   где звезд бесчисленный хоровод,
   как близкий друг,тебя увлекая,вперед зовет.

   И ты,поддавшись  влиянию тех минут,
   и им невольно свои тайны доверяя,
   летишь,летишь, и в мгновения эти,
   качает мир подлунный.

      
   Но мне ли думать сейчас о том,
   но мне ли чувствовать свежих роз дыханье,
   когда мгла  кромешная покрыла землю?

   Покинут я дыханьем чистых сил,
   дарованное мне небесами.

   Средь мира пустоты,ищу опору. 
   Угрюмые и мрачные картины,
   вдруг предстанут перед взором.

   Сомнения мучают меня и сердце мне терзают,
   на перепутье я,куда ступить не знаю.
 
   Невольно спрашиваю себя-
   где грань между добром и злом,правдой,ложью?

   Среди всего,что меня тревожит и страшит,
    то - жестокий смерч,смерч разрушения.

   Несет с собой он тысячи потерь
   и сердце обливается слезами.
   И я блуждаю средь опустевших городов.
   невольно спрашивая себя ,кто я,за что?

          Рассказчик -
   
   В лучах зари несущей свет печальный,
   я чувствую звезд грустное дыханье.
   Не слышно более птиц щебетание,
   застыла красота,как изваяние.

   Не защищены от гнева мы стихии,
   В отчаяние взор к небу устремляя,
   на милость звезд и неба уповаем.


        3.11.23.С.Х.   

     (продолжение следует )



 

   

   
 
  .