Игра в медведя

Григорий Гачкевич
Зимний день. Разгар каникул.
Скучно дома, я один,
На гармошке попиликал,
Съел невкусный мандарин.

Поскучав ещё немного,
Сочинил такой сюжет:
Лес, медведи и берлога,
Мёд у мишек на обед.

Одноклассников - соседей
Я немедля обзвонил,
Про игру «обед медведей»
Я азартно говорил.

Добавлял ещё со смехом,
Что в «берлоге» никого,
Пусть приходят с бурым мехом,
А идея - просто «Во!».

Про обед не мимоходом
Одному из них сказал,
Тот ответил: «Буду с мёдом,
Из деревни дед прислал».

Я в делах известен хваткой,
Был с восторгом принят план,
Прибежал с мохнатой шапкой
Первым Юра, мой дружбан.

А за ним пришёл Серёга,
Нёс он рыжее манто,
Осмотрев манто с порога,
Мы решили: «Нет, не то!»

С чёрной шубой был Егорка,
Был пушистее он всех,
Но сказал я: «Это - норка.
Не медвежий это мех».

Что же делать? - На медведя
Ни один не походил,
Но вошедший следом Федя
Вариант нам предложил.

Федя с видом, что он - гений,
Снял с дивана жёлтый плед,
Но я полон был сомнений,
Что медвежий это цвет.

«Не беда, - сказал Серёга.
Нам нужны гуашь и кисть,
Подрисуем плед немного,
И попробуй разберись!»

Скоро стал пятнисто-бурым
Самый лучший мамин плед,
Я же стал немного хмурым -
Мне за плед держать ответ.

Тем не менее, на шкуру
Плед в итоге стал похож,
И тогда, взглянув на Юру,
Я спросил: «Ты мёд даёшь?»

Он поник, понятно стало,
Что у Юры мёда нет.
Так внезапно всё пропало:
Мамин плед и наш обед.


ИГРА В МЕДВЕДЯ (первая версия)

Я троим друзьям - соседям
В воскресенье позвонил,
Поиграть со мной в медведя
В дом к себе их пригласил.
Я - вообще-то парень хваткий:
Для всего есть чёткий план:
Вот влетел в мохнатой шапке
Первым Мишка-ураган,
А за ним вбежал Серёга,
Нёс он мамино манто,
Осмотрев манто с порога,
Мы решили: «Нет! Не то!»
И вошедший в дверь Егорка
Поддержать решил нас всех:
«Сразу видно, это - норка,
Не медвежий это мех!»
А в процессе сбора мнений
Взгляд упал на желтый плед,
Но я полон был сомнений,
Что медвежий это цвет.
«Нам нужны, - сказал Серега -
Краска чёрная и кисть,
Подрисуем шерсть немного,
И поди там разберись!»
Так и сделали. На тигра
Стал похож в итоге плед,
И медвежьи наши игры
Вдруг почти сошли на нет!
А вот здесь как раз Егора
По игре пришел черёд,
На него взглянув с укором,
Мы спросили: «Где же мёд!»
Он про мёд забыл, ребята! -
Вот теперь игре каюк!
Ведь без шубы сложновато,
Но без мёда как без рук!