Выстрел

Лилия 5
Надёжно и мертво
Сковал снег сумрак серый,
Ту первую метель
Я помню и теперь,
Стук хлопьев о стекло,
Шёлк занавесей нервный,
Постанывала дверь,
Сошедшая с петель.

А я любила август,
Опят плетёный кузов,
Живое братство красок,
Луч на лесной тропе,
Про Кая с Гердой сказку,
Волос расправив узел,
С серьёзною гримасой
Петь песни о Москве.

Ещё тебя и прятки
В кладовке полутёмной,
Капроновые банты,
Под потолок взлетать,
Больничную палату -
Надрывный и бессонный,
Плач маленького брата
Там не мешал играть.

Гладь чистого листа...
О чёт ты сокрушался?
В унылом самоедстве
Ни друга, ни руки,
Моя слеза тогда
Могла бы не сорваться,
Масштабы скорых действий
Смертельно высоки.

Латать пришлось не раз
Нежданные сюрпризы,
Хвалили бы кутью,
Грибные пироги,
А мир бы слушал джаз,
Но тот короткий выстрел
Как платье от кутюр,
Надетое в долги.

Губительно и зыбко
Метель тасует фанты,
Аид в камзоле чёрном
Насвистывает марш,
Жестокая попытка
Путём пойти обратным,
Ах, эти пятна, пятна,
Бесчисленный багаж...