Яблоки

Анатолий Тимонин
          На встречу в дальнее село,
          Где ширь Оки глаза ласкала.
          Он плыл на катере вперёд,
          Чтоб посетить простой народ
          А было лет уже немало,
          Но груз годов не стал помехой,
          Учёный был неутомим
          Он к мужикам родного края,
          На даль бескрайнюю взирая,
          Спешил по волнам голубым
          Народ от мала до велика
          На берегу его уж ждал
          И было всё при этой встрече:
          Слиянье душ, о жизни речи
          И в разговоре возрастал
          Поток вопросов и ответов.
          О самом главном, что колхоз
          Открыл им свет, прогресса дали,
          Прогнав все беды и печали
          Иную жизнь сейчас принёс.
          И академику не чужды
          Успехи были всех крестьян.
          Он от души общался с ними.
          Словами нужными простыми
          Им дал советов океан.
          И в благодарность за советы,
          Что к ним приехал на село
          Великий Павлов, как награду
          Он получил плодов усладу
          Корзину яблок в пять кило.