Поминки

Ужегова Екатерина
И тихо падали снежинки
На водяную гладь пруда,
Мать торопилась на поминки,
Тогда я маленькой была.

В карман засунув мятный пряник,
Надев большие сапоги,
Мы шли прощаться к бабе Тане,
Скрепивши крепко две руки.

А в доме том большая печка,
Толпа народа, шум и гам,
А у икон горела свечка,
Смотрела я по сторонам.

Мне было с маменькой спокойно,
В углу светился Божий лик,
Но вдруг, как будто бы случайно,
Здесь образ бабушкин возник,

Но я совсем не испугалась.
Она тихонько подошла
И очень медленно прижалась,
Сказав: "Спасибо, что пришла".

Когда мы шли домой обратно,
Снег был холодным и седым.
Мир словно рухнул безвозвратно
И стал убогим и чужим.

Смотрела долго я на небо
И кто-то взгляд в меня кидал,
Ведь образ тот, кем он бы не был,
Всё также предо мной стоял...