исход или восхождение демонов

Лайт Шейд
измеряя радость в любых масштабах,
просто так, из принципа – промолчи.
все исходы были тотальны, дабы,
уходя из дома, хозяин не брал ключи.
дух семьи бродил в лабиринтах комнат
посреди обугленных чёрных стен,
чтобы далеко-далёко о прошлом помнил
хоть один из выживших,
даже если близкие сгинули насовсем.

как тревожен путь, ребёнок почти недвижим,
впереди синай,
у беженцев – райские миражи.
не художник, что ты, но я так вижу –
и попробуй кто-нибудь за руку истину удержи –
удержи во мне досаду, зубовный скрежет,
прочитай о создании мира из берешит,
отгадай с трёх раз,
кто кого прирежет,
а потом расскажет,
что просто ангел,
непорочен,
и в частности – не грешит.

расскажи мне сказку о море синем,
и какой была в том году весна,
расскажи легенду о дейр-ясине,
и о том, что смерть на миру красна.

покорив полмира, собой не всегда владея,
демоны в тесной связке восходят на эверест.

знаешь, расскажи-ка лучше про иудею,
про христа, иуду, лонгина,
в общем – про всех "злодеев",
расскажи,
пока
мне слушать
сказки не надоест.

2 ноября 2023