Самоцветы

Александр Проскуряков 2
Красота самоцветов сердца веселит, 
Каждый в мире безмерно богат:
Здесь хрусталь водопадов, луны хризолит, 
И агатом горящий закат.

Зачарует небес тёмно-синий сапфир,
Проплывут жемчуга облаков.
В небесах отражён необъятный наш мир, 
краткость жизни и древность веков. 

Этих чар драгоценных за годы не счесть, 
И куда устремляется взгляд -
Изумруды травы и лесов наших есть,
И топазы тумана клубят.

Бриллиантами светятся капли росы, 
Пчеловод разжигает дымарь, 
В гиацинте восхода рассветной красы
Собирает он мёда янтарь. 

Волн морских заиграет вдали турмалин, 
Рябь под ветром игриво-быстра.
Воду к небу взметнёт океан-исполин!..
... И рубиновы угли костра.

Октябрь 2023