Вечер. Подворотня

Виктор Потапенко
Вечер. Подворотня. Семеро юнцов -
Мимо проходящих путников гроза,
Бедствие для многих здешних мест жильцов.
Ремесло "бригады" - мордобой, буза.

Как-то, припозднившись, шёл мужик домой,
Вечером походкой мчался бодрой он,
Торопясь безлунной непроглядной тьмой
Через злополучный тот микрорайон.

Лидер, тот, что старший, лет так двадцати,
Ломовую сходу проявляя прыть,
Вмиг "нарисовался" на его пути:
"Дядя, - процедил он, - дай-ка закурить!"

Безальтернативность дал понять ему,
Тот в ответ с улыбкой молвил главарю,
Простодушным видом озаряя тьму:
"Не поверишь - бросил, день, как не курю!"

В собственных он  силах был уверен, но
Разума парнишка голос не слыхал,
Пёр , как танк , желая , что немудрено,
Взять на понт: "А в морду?" - произнёс нахал.

Но не всё "малина" гопникам-жлобам:
Беззащитных граждан бой и грабежи -
Был мужик неробок, им "не по зубам" :
"В морду? Это можно! На, земляк, держи!"

Тут вдруг не до шуток стало  "детворе",
И куда-то делась страсть чинить разбой.
" Сигареты нынче - в мусорном ведре,
Но зато "дать в морду" завсегда с собой!"