Серая палитра ноября

Людмила Клёнова
Не то, чтобы осень сменила одежды –
Их, кажется, не было вовсе, одежд.
И где эта осень, светившая прежде
Ликующим золотом светлых надежд?

Тихи, безнадёжны, и так беззащитны
Нагие дрожащие ветви берёз.
И вечер осенний, промозглый, засчитан
В актив ноября, что в осаду берёт
Пространство, дороги, размытые ливнем,
Свинцовое небо под тяжестью туч…
И первый снежок не случился счастливым,
Засыпав дома – просто выбрал не ту
Погоду, минуту – не время пока что
Лечить снегопадом изъяны земли.
Пока что всесильны, гостящие часто
Дожди, что ещё не способны не лить…

А тучи клубятся, темнее и гуще,
Стремятся остаться у неба на дне –
Как пара лошадок, понуро бредущих
По лужам забвенья, по стылости дней…

Вдохновение - картина Н. Дубовского "Ноябрьский вечер"