Размышления о видимом и невидимом мире

Владимир Воропаев 2
«О, мир невидимый, тебя мы видим,
О, мир недоступный, тебя мы касаемся
О, мир неизвестный, тебя мы знаем,
Непостижимый, мы постигаем тебя».
Преподобный Иустин Попович

***
Игривы в сути своей дети,
А старики давно уже степенны;
Как всё меняется на свете –
Целостно полноценно…

Трава, цветы, листва деревьев
Зелёная, и всё ж она желтеет;
Вот, пёс – мотается: приветлив!
Кот из окна глазеет…

По природе он любопытен,
Но по себе – так важничает много:
Хозяйке нежно помурлычет
Вздремнёт, устав немного…

По всей квартире бродит, бродит –
Ему, наверно, очень-очень скучно;
Друзей себе кот не заводит –
Зевает равнодушно…

Во всём своя есть очерёдность:
Всё переменчиво, всё полноценно –
Приветливость и беззаботность
И всё так совершенно…

Мы в мир невидимый ни взглядом, ни умом не проникаем
И потому, наверное, скучаем, потому скучаем…

Ноябрь, 2023