Поэт и время... по пр-ю поэта Олега Никулина

Хаят Харисовна Яхина
Рецензия на «Капеллан» (Никулин Олег Евгеньевич)

Отзыв написан в соавторстве с Феридой Рахим

.
Современное общество, как известно, по сравнению с прошлыми годами и даже столетиями отличается многообразием  —  порой противоречивых  —
мировоззренческих позиций на те иль иные события, происходящие в мире, а также изменением критериев их оценок.

Такие процессы корректировки своих взглядов время от времени происходят  у любого человека, устремлённого к справедливому миру людей, где царствует свобода волеизлияния, где нет всяких человеческих глупостей, прирождённых либо приобретённых, типа: обман, предательство, подстрекательство, цинизм  —  и всего, что противоречит истинному предназначению жизни на Земле, малой частице всей Вселенной, в которой, как известно, самым разумным существом является человек.

Но многовекое существование человека на земле, его долгий путь от стадного образа жизни, в котором преобладал инстинкт самосохранения, до высшей ступени нормативно-организованного общества, где был бы порядок во всех сферах человеческой жизни и его деятельности ( об этом мечтали все мудрейшие умы человечества ) до сей поры, к сожалению, остаётся мечтой.

А современное общество, со слов доктора наук М.М.Копыленко, развило все способности человека кроме порядочности. Принимая во внимание слова Моисея Михайловича, можно сказать, что на современном этапе своего развития почти все слои населения претерпели вполне определённые  изменения, касающиеся их человеческого облика. Иными словами, произошло расслоение, и появились люди, которые классифицированы нами в зависимости от их повседневных масок.


    Классификация людей-масок (наиболее распространённых в наше  время):

1. люди в маске "лисиц"  —  это очень хитрые, двуличные люди, которые в лицо говорят одно, а за спиной  —  другое. Они способны также к разным видам шантажа и подлостей;

2. люди в маске "баранов"  —  это люди, которые прислушиваются к мнению других, но остаются равнодушными ко всему, что происходит в жизни ;

3. люди в маске "волков"  —  это люди, живущие по принципу...как в басне И.Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Проведённый нами анализ стихотворного произведения "Капеллан" написан замечательным поэтом нашей современности Олегом Евгеньевичем Никулиным и отражает правдивые, имевшие место в сфере религиозной жизни, события. Поэтому  стихотворение не может оставить равнодушным вдумчивого читателя, приводя  его к размышлению о многом в нашей жизни. И невольно напрашивается вопрос: "А правильно ли мы живём в этой жизни?"

С уважением к Вам и Вашему поэтическому искусству,
Всех Вам благ,  -