Костёр погас. Я посмотрел на серпик...

Сергей Аствацатуров
* * *
Костёр погас. Я посмотрел на серпик,
пылавший над палаткой: глубина,
безмолвие и звёзды где-то на
пути туда, где некий теоретик
увидел наше будущее. Но
милее мне зелёное руно
травы густой, опята молодые,
и серебро лишайника, ручей
поющий. Восхитительных вещей
таких найдётся множество. Живые,
мы на Земле богаты за пустяк —
за то, что рождены, за просто так.
Но как унять желания чудные?
В космическую мертвенную даль.
нас увлекают топливо и сталь.
О горе нам! И Господи, как жаль,
что делают машины человека
похожим на бессмысленную тварь.
А дальше что? Опять придёт январь.
Лыжня скрипит. На лес ложится снега
морозный, примиряющий покров —
душа чиста, и веселее кровь,
и жар горит в груди от оберега.