Москве-капризе

Вениамин Полочкин
                «Москва, я думал о тебе!»
                Александр Пушкин 


Москва слезам не верит.
А я не верю ей.
Столице я до двери,
До самой крайней меры,
До провода на шее,
На лишней, но моей.

Мой голос закавычен,
Зажат в тиски двух пар
Корючек обезличных,
Как глаз среди ресничек,
Как стёклышко обычных
Кругляшек-автофар.

Фар многомиллионных,
На микроскопный стол
Для опытов учёных
Микробами вмещённых
Толпой неугомонной
В московский физрассол.

Я где-то в нём болтаюсь,
Грущу, вишу, кишу.
То вынырнуть пытаюсь,
То самоутопляюсь,
То с пьянью нахлебаюсь
Раствора, и пишу.

Не боек я, не молод.
Бьюсь в гуще что есть сил.
Чтоб выскочить на волю
Иль затянуть свой провод,
И пусть Москва завоет:
Ещё один висит!

Захлопнуть к чёрту фары.
«Подснежником» в сугроб
Забиться, где псы ране
Нассали и насрали.
И напослед устало
Мигнуть: мать вашу ёб-т!

Хоть немцу, хоть французу,
Поляку, Чингисха-
Ну сдать Москву в обузу.
Пусть завоюют сглузду,
Нажрутся пусть от пуза.
Тогда не просыхать

И ей от слёз придётся,
Невере и ханже.
Пусть плачет, пусть зальётся,
Во все посольства рвётся,
Пусть просится, пусть бьётся.
Я ваша вся уже!

Кремлёвска, семиглава,
Семибоярщева,
Запретна и халявна,
Вокзальная шалава.
Но будешь ты нежданно
Вдруг мной защищена.

За прадедову доблесть,
За дурь, за ум, за фарт,
За скаредь и за пошлость,
За нары и за вольность,
За русскую особость
Страдать и всё прощать.

За Пушкина, Есени-
На, Высоцкого
Я встану на колени,
За вымрок твой, за гений,
За пьяниц в пива пене,
Вообще, хрен за кого.

Тебе плевать на слёзы
Мои. И мне плевать.
Морозы, розы, грёзы…
Америки угрозам,
Бандеровцам, фашозам
Меня не запугать.

Я прошвырнусь Твербулем,
Таганкою пройдусь,
В Калашный ряд обуюсь,
Солянкой нашпигуюсь,
С Хитровкой поторгуюсь
И к Яру напрошусь.

А ты играйся сладко
В гремушки, бубенцы.
Я наболтал слов гадких,
Чтоб быть с собой в разрядке,
Сесть к жизни на запятки
И гнать во все концы.

Как дочь тебя в качалке
С любовью провезу.
Москва, спи! Баю-байки!
Мосты, трамваи, галки
За нами вьются стайкой,
Смеясь, гоняют в салки.

На сон тебе играйка!
Утри свою слезу!

               
                2 ноября 2023,
                Саморядово