Её кредо

Владимир Сазонов 6
Она - до совершеннолетия -
Познала горести недоли:
Отец погиб на поле ратном;
Жила с бабулей. Та - бездетна -
Сумела воспитать в ней волю.

Росла «в тени», не зная ласки -
Бескомпромиссный правдоруб.
Не терпит всех, живущих «в маске». 
Великий труженик Ей люб.
Сама трудилась - без гримасы.
 
Не проявляла лень в замужестве:
Вдвоём тянули воз супружества.
Не без успеха продвигались
По тропам жизни. Удивлялись
Другие: «Столько лет в содружестве?!»

У них отсчёт шёл по декадам -
Не днями. Реже - по сезонам.
Листали годы. Отмечая
В семье события, привечали
Друзей, родных - была отрада.

Теперь, уже на склоне лет,
Живут - прабабушка, прадед -
В семействе, что зовётся «кланом».
В нём интересы всех - по планам:
Спрямляет все углы Совет.

При том, задачей бытия
Считается: учёт всех «Я» -
Так, эгоизм или тщеславие
В обструкции: до порицания.
А по-другому - жить нельзя.
 
Бабуля - центр притяженья.
Её внимают с уваженьем.
Они, с прадедом, корни клана.
У них: по полочкам, по планам
Распределяются движенья.

Тот, кто захочет жить «особо»,
Знать, независимо от плана, -
Кому не нравится жить в клане, -
Пожалуйста, дерзай: но, чтобы
Шло не за счёт другой особы.

Так, справедливость - её кредо -
Влияет на здоровье. Вредно:
Эмоции переполняют,
Когда за кем-то замечает
Стремление возвысить эго:
«На земле равны все люди.
В трудах блага, но не «на блюде»,
И посягать никто не вправе
На их имущество и нравы».
Канон суров, в нём нет прелюдий.
                *
Неоднозначна эта тема.
Когда в стране решим проблему,
Добьёмся общего согласия
Задачи, гласно и не гласно - 
«Быть иль не быть?» - решим дилемму.

До той поры должно быть право -
У каждого - жить справедливо.
Неважно кто ты: «левый», «правый» -
Сивуху пьёшь иль только пиво:
Живёшь по совести? Что ж - Браво!

Другие времена настанут,
Когда элиты врать не станут,
Что их забота - благо всех.
Придёт, надеюсь, к нам успех,
Когда герои Властью станут.

Они - в сей час - окопной ратью,
Плечом к плечу стоят, как братья,
Являя мужество и силу.
Враньё для них невыносимо:
Честь воина - доспех и платье.

Придут иные времена:
Вздохнёт усталая страна
И распрямится: справедливость
Законность обретёт. Нам милость -
Власть предержащих - не мила.
                01.11.23