Уже не балует природа

Никола Лыков
Уже не балует природа,
И короток холодный день.
А музыка дождя свободна,
И шепчет: "Сапоги надееень"

Нет трелей птиц весёлых боле,
И кошкам томно не лежать.
С усталостью деревья в поле
На листьев смотрят сонных гладь.

И я, как осень. Я смирился.
Под весом временных оков,
Что свет от солнца растворился
В безмолвии спокойных снов.

Так, после бурного успеха
Нас ждут забвения года.
И кажется, что  век поэта
Не повторится никогда.

Но, может,  вера нас согреет,
Родившись в глубине души?
Со дна невзгод взойдет на берег,
И скажет царственно: "Пиши!"

И так же, как ростков побеги
Добудут волю для себя,
Весна в душе растопит снеги
И вспыхнет новая стезя!

Я понял... я люблю сомненья,
И принимаю грусти плен,
Тревожных вечеров смятенье,
И бремя странных перемен.

Всему на свете нужно время,
Любому чувству важно быть,
Чтобы, пройдя преодоленья,
Оцепененья сбросив бремя
Всей жизни полноту раскрыть!