Воображение. Полусон

Алексей Александрович Зайцев
В лучах,
Ещё златого солнца,
Только очнувшись по утру;
Пока туманно сердце бьётся,
Я наблюдаю, как в бреду.

Стоит с помятою причёской,
Глазами ясными блестя;
И потянувшись "неохоткой",
Она взглянула на меня.

Как тут моё воображение
Зашло на много лет вперёд;
И участив сердцебиение,
Я оторвать свой взгляд не мог.

Она подглядывала тоже,
Будто заманивая в сон,
Только не как я - осторожно,
Своим загадочным лицом.

И в этом нежном разговоре,
Нашими взглядами,
Хочу
Вернуться в ночь ту с нею снова,
Той, что душой своей люблю.

Но прекратится всё однажды,
И нас замешкают дела;
Мы разбежимся, будто пташки
Прогревши это навсегда.

И буду в утреннем сиянии
Тот образ нежный представлять,
Мечтая только о свидании
С ней,
Буду в облаках летать.

А та, наверное, не знает,
И та не бредит обо мне;
Она, как ангел, исчезает
В это счастливом полусне.