Тяжесть

Шабунина Елена
Буквально- тяж есть. Тяж на физике - это ремень или верёвка, передающие тягловую силу. А если тяжесть на душе? Значит, тоже присутствует привязка в виде верёвки, связывающая с каким-то событием в прошлом. И эта тяжесть не уйдёт сама, пока не отвязать себя от этого события. Как отвязать? Развязать навязанный узел, образованный непониманием- за что?, извлечь урок и верёвка отпустит, без узла или крючка она удержаться не сможет. Тяжесть есть первый признак, что ты делаешь что-то не так- живёшь, ешь, даже дышишь( да, дышать тоже можно по разному, а мало кто контролирует этот процесс, дышит осознанно), мыслишь, а зачастую это всё взаимосвязано. Есть такое мнение, бездоказательное, что после смерти нас будут взвешивать. И тяжесть притянет нас к Земле, перевесит. Возможно, по этой же причине мы не сможем преодолеть Калинов мост и перейти на ту сторону. Тяжёлый человек тяжёл во всём - на подъём, в общении, в передвижении, в работе, не путать с основательностью, это совсем другое. Что можно противопоставить тяжести? Лёгкость. Но раскрыть образ лёгкости я пока не готова. Это, как оказалось, глубокое понятие, и тут есть над чем поразмышлять.