Franz Werfel - Blick Begegnung - Взгляд и встреча

Адада
         Franz Werfel


   Blick – Begegnung

   Ein Blick!
Ein Gruessen, Schmachten, Gleissen,
Ein Wiedersehn von Sternenzeiten her!
   Die Strasse stroemt,
   Das Schicksal ist bereit.
Ein rasches heisses Voneinanderreissen!
Matt rueckgewandt ein: Noch, noch ist es Zeit!
Und jetzt: Nie mehr!



      Франц Верфель

      Взгляд и встреча

   О взгляд!
И узнаванье, изныванье, взрыв,
Сближающий звезд свет!
   Поток влечет вперед,
   Готов удел судьбы.
И — сокрушительный разрыв!
Надежда слабая: вот если бы!..
Нет: больше нет!


+
Читательское мнение:
«Der Titel gibt noch Hoffnung, indem er den Blick zumindest mit einer Begegnung verbindet, also eine Steigerung enthaelt.  Die naechsten Zeilen sind dann schon typisch expressionistisch: Es beginnt mit immer staerker werdenden Gefuehlen, die sich dann ins Kosmische hineinsteigern. Aus der Festigkeit der Normalitaet („Strasse“) wird eine Art Fluss („stroemt“), von dem man wohl mitgerissen wird. Alles zusammengefasst im Begriff des Schicksals, das sich hier jetzt positiv erfuellen koennte. Dann eine Kombination von Schnelligkeit, Intensitaet, aber auch schon „Voneinanderreissen“, ein zumindest ansatzweise gewalttaetiger, schmerzender Vorgang, der im Wort aber noch die vergangene Gemeinsamkeit sichtbar macht. Den Schluss bildet dann die Gegenueberstellung von Sich-etwas-Vormachen und der brutalen Erkenntnis, dass hier etwas endgueltig zu Ende gegangen ist. Insgesamt wirkt das Gedicht Werfels deutlich moderner in der Radikalitaet der Empfindungen und Zuschreibungen, am Ende aber regiert das „matt“...»