Ода еде

Игорь Гелиевич Никифоров
Как я люблю с утра покушать!
Сварить сосисочек пяток,
Омлетик (с помидоркой лучше)
И сыра грамм на 100 кусок,
На хлебушек ржаной намазать
Икорки слой на масла слой,
Под кофе – тортик, круассаны
И мармеладки с пастилой…

А как приятно отобедать
Осенним (зимним, летним) днём!
Щец иль соляночки отведать,
Грибочков жареных с лучком,
Штук шесть разваренных картошек,
Политых маслом от души,
С укропом, чесночком, горошком…
А пирожки как хороши –
С капустой, с мясом, с рисом, с рыбой,
С зелёным луком и яйцом!
В желудок рухнут тёплой глыбой
И ждут, когда запьёшь чайком…

И вечером люблю покушать
Огурчик, курочку, манты,
Под рюмку водочки послушать
О новостях без суеты…

А как же на ночь не покушать,
Вкусняшечек не заглотить –
Каких-нибудь печенек, плюшек –
Без сладостей так тяжко жить!..

Ну и, конечно, ночью тёмной,
На кухню проскользнув тайком,
Кусок колбаски, ломтик сёмги
Откушать – и забыться сном…

Но вот нежданно, отраженье
Своё увидев в зеркалах,
Ты вдруг замрёшь, мелькнёт сомненье,
Растерянность мелькнёт в глазах –
Быть может, кушать меньше надо?
А если меньше, что тогда?
Стать суперстройным, как лопата?

Нет, это, братцы, ерунда!
Жизнь наша коротка до дрожи,
Так будем вдоволь пить и есть!
(Ведь быть на мачо не похожим –
И в этом тоже что-то есть…)

                2023