по свету давно не слоняюсь...

Игорь Гуревич
Уж сколько лет слоняюсь по планете!
И до сих пор пристанища мне нет...
Н. Рубцов

Я по свету давно не слоняюсь,
Но обрел ли я то, что хотел?
Всё мне снится дорога прямая,
Для которой не ведом предел.

Не она ль меня с детства манила,
В беспокойную юность звала?..
За спиною остались могилы.
Разлетелись по ветру слова.

И листы стали листьями к сроку:
Пожелтели, пожухли, опав.
Стрекотали с осины сороки,
В пустомели меня записав.

Что тут скажешь? Звенит колокольчик,
Только звон этот мне ни к чему.
Нет горячего юноши больше
Так мечтавшего жить одному

И пройти непослушной дорогой
По прямой до конца… до конца.
А сложилось дойти до порога,
Превратившись сначала в отца,

После в деда. Куда теперь старче?
Твой стакан на две трети пустой.
Вот уйдешь – и страна не заплачет,
Потому как не Лев же Толстой.