Про потоп

Кузьмин Павел
Проделав долгий и опасный очень путь,
С вопросом к старцу врач с Москвы в ночи приехал.
Но только стоило на старчика взглянуть,
Как стало ясно: не видать ему успеха…

«К кому приехал я, дурак, в такую даль?
Должно быть выжил из ума старик давно.
Потраченное на дорогу время жаль…
Сейчас дед скажет мне, как надо жить… Смешно!»

А старец, гостя усадив, завёл беседу:
«Читали ли вы про потоп, мой юный друг?»
«Да, я читал», – ответил врач в смятенье деду.
«А наводнение ведь началось не вдруг.

В то время люди были вовсе не глупы,
Культура общества была на высоте,
Вот только к Богу у них не было мольбы,
Вся жизнь всегда их проходила в суете.

Лишь о плотском у них всё было попечение,
Все силы тела и души – в земных делах,
Не помышлял никто о Богоугождении,
И позабыт давно был стыд пред Ним и страх.

Из всех людей один лишь Ной ходил пред Богом
И непорочен был во всём, что делал он.
И Бог дал знать ему о приговоре строгом,
Что за нечестие мир будет истреблён.

Сто долгих лет Ной обустраивал ковчег
И о потопе непрестанно говорил,
И к покаянью призывал он целый век,
Исправить жизнь он всех и каждого просил.

И что ты думаешь, послушали его?
Казалось бредом всё, что им возвещено:
«Старик уж выжил из ума, и оттого
Городит чушь! Дожди… Потоп… Ковчег… Смешно!»»

Врач понял всё и от стыда аж покраснел,
От изумления забыл про свой вопрос.
Но старец знал, что тот спросить его хотел,
И в затруднения врача он ясность внёс.