Влачась в бездействии ленивом...

Ирина Губанова
На Тематический Конкурс "Влачась в бездействии ленивом" (Международный Фонд Всм)  http://stihi.ru/2023/10/01/1323

 Влачась в бездействии ленивом,
 Презрев столичный шум и свет,
 Обломов чувствовал счастливым
 Себя лишь дома, где обед,
 Диван, покой, халат восточный
 И сладость грёзы непорочной
 Куда милей, чем зов очей,
 Тревог, коварства и страстей.
 Смотрел Обломов равнодушно
 На блеск карьеры: власть, чины -
 Тяжёлый крест; обречены
 Всю жизнь тянуть узду натужно,
 Ловчить, завидовать, травить
 И в этом образцами слыть.

"Жить просто - мудрено и трудно*,
 Но жажда знаний и труда,
 А не мечтаний безрассудных
 Приносят пользу нам всегда", -
 Так  Штольц учил. ЗавИдна участь -
 Не кануть в бездну, жить, не мучась,
 Без  криво-косо и узлов,
 Слащавых грёз, обманных слов.
 Подобно вечному  движенью,
 Упрямо, бодро к цели шёл,
 Полезный опыт приобрёл
 И капитал, на удивленье.
 Два близких друга. Правда чья
 Близка, верна? Им Бог судья.

 Лентяй,  обжора, созерцатель -
 Клеймят Обломова, бранят.
 Но отчего, скажи читатель,
 Есть те, кто по нему грустят?
 И мне мила Ильи беспечность,
 Сентиментальность, человечность,
 Душевность, мыслей чистота,
 Добра и веры красота.
 Нет иноземных  плясок нравов,
 К тщеславию, цинизму глух,
 Патриархальный русский дух
 Не принял перемен отраву.
 Писатель прав, финал суров -
 Сей жизни цвет  не дал плодов.
 

----------------
"Жить просто - мудрено и трудно...*" - отсылка к цитате (характеризует А.Штольца) из  романа И.А.Гончарова "Обломов".   "«Мудрено и трудно жить просто!» — говорил он часто себе и торопливыми взглядами смотрел, где криво, где косо, где нить шнурка жизни начинает завертываться в неправильный, сложный узел. Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. То, что не подвергалось анализу опыта, практической истины, было в глазах его оптический обман..."