Жук

Иван Парамонов
Талантливый, но не амбициозный,
Столичные соблазны ощутив,
Живу я ныне, точно жук навозный,
И никаких не вижу перспектив.

Я воротился в отчие пенаты,
Не покорив большие города.
Как эти… ну, которые пернаты,
Летящие из рая в холода.

И, вроде, самолюбье не играет,
Но всё-таки потери налицо.
Ведь родин, говорят, не выбирают.
И мне досталось Малое кольцо.

Дорогами проложена какими
Высокая, иная колея?
Но погребла судьбу мою, как имя,
Вот эта невоинственность моя.

Навозное отечество – не кучка
И не в Театр Истории билет.
И я бегу, как преданная Жучка,
За собственным предательством вослед.

Как Ванька Жуков, помощь не прошу я,
Наевшийся житейской шелухи.
И на деревню дедушке пишу я,
Как жалобы, последние стихи.

2023