О Михаиле Вукволе

Чулков Роман Владимирович
Сказка про Ленина, 1938 г. Михаил Вуквол (1914-1942).

Когда в России произошла революция, собрались береговые чукчи у старого китового черепа, где решались все важные дела, и стали думать, как сделать жизнь счастливее. Бедняки хотели выйти к черепу и рассказать, как построить жизнь, но богатые и шаманы запретили говорить - не надо другой жизни. Разгневаете духов, и они отберут у вас даже то, что есть.

Вдруг небо осветилось сполохами, и рядом с черепом появился большой и сильный человек из Москвы. Звали его Ленин. «Не слушайте шаманов и богачей. Они хотят, чтобы у вас ничего не было и вы всегда работали на них». Испугались шаманы и богачи Ленина, разбежались и попрятались.
А он продолжал: «Вы должны собраться вместе и дружно работать. И богатство ваше будет расти день ото дня. И будут у вас винтовки и лодки моторные». Послушались береговые чукчи Ленина и сделали так, как он говорил. И было им счастье. Дошла новость о Ленине и до оленных чукчей, взяли они газеты, увидели там портрет Ленина, и стали они на него долго смотреть. Ожил Ленин и говорит им: «Вы будете пасти своих оленей, будете жить в хороших, просторных ярангах, если с такими же бедняками, как вы сами, будете честно и дружно работать, стадо большое колхозных оленей пасти. А русские люди вам помогут». Сделали оленные чукчи все, что сказал им Ленин.
И стала совсем другой жизнь в тундре. Вместе с колхозами светлая жизнь пришла, и крепко полюбили чукчи колхозы. И когда в тундру приезжал Ленин или Сталин, чукчи встречали их, точно брата родного, давали лучшую еду и теплую одежду, а если поехать куда надо - запрягали лучших оленей. Потому что они любили Ленина.
;;
***
О Михаиле Вукволе мы знаем немного, и в этом он мне напоминает знаменитого Дауркина, полярного исследователя, исследователя островов и Америки, жившего в XVIII веке и написавшего письмо на кости для потомков, которое хранится на Красной площади в Историческом музее.

Вот что я нашёл о М. Вукволе:
Среди лучших снайперов Ленинградского фронта значится имя прославленного чукотского костореза Вуквола, кавалера трех боевых орденов. Существует несколько версий его гибели. Обстоятельства точно не установлены.
В 1968 году журналистка Никитина, ссылаясь на ответ Главного управления кадров Министерства обороны, сообщила о его участии в боях с белофиннами. "Направлен в действующую армию Смольненским РВК Ленинграда под Львов-Брестское направление", — утверждал профессор Михаил Воскобойников в 1978 году. "Служил в артиллерийском полку под Витебском перед самой войной"", — сообщал в 1985 году писатель Юрий Рытхэу. Несколько позднее Рытхэу получил от Николая Махно из Краснодара: "… звали мы его Мишей. Познакомились с ним в 1940 году в городе Витебске. Там я служил кадровую службу в артиллерийском полку, работая при клубе художником. Там меня часто навещал Михаил Вуквол, рассказывал о своей учебе в Ленинграде, в Институте народов Севера. Оттуда он и был направлен к нам для прохождения армейской службы. Мы часто встречались с ним в свободное время. Вуквол рассказывал о своих работах, о резьбе по моржовой кости. Он сообщил мне о том, что некоторые его работы экспонировались на московских и международных выставках. Он говорил, как переводил книги с русского на чукотский язык".
Весной 1941 года Вуквол гостил в семье своего учителя Петра Скорика, преподавателя Института народов Севера, в Красном Селе под Ленинградом, куда он ездил во время пятидневного отпуска. Здесь он в последний раз встретился со своим братом Туккаем, работавшим тогда председателем Чукотского райисполкома.

Известно, что Вуквол вернулся в воинскую часть. Воевал с фашистами, об этом свидетельствуют его письма с фронта: "Фашисты идут напролом, а мы бьем этих гадов. Спать почти не приходится. А как засну ненадолго, Уэлен наш вижу во сне. Только подумать, как далеко он теперь! Как человек привыкает к родине! Потом всю жизнь ничего не в состоянии заменить ее… Чукотка, Россия! Как это звучит для меня…"

В другом письме, написанном на орудийном лафете после боя, Вуквол сообщал брату, как их часть входила в отбитую у фашистов белорусскую деревню: "Остались только печные трубы да обугленные стены изб. Посреди бывшей деревни — висельница, сколоченная наспех из неоструганных бревен. Покачивает ветер веревочные петли. Этого никогда не забыть!"

Последнее письмо, полученное Туккаем от брата-фронтовика, содержало два карандашных наброска и просьбу показать рисунки мастеру-художнику Онно с чукотской культбазы в поселке Лаврентия. Один рисунок изображал красноармейца, пронзившего ножом сразу трех фашистов — пузатых уродов. На другом рисунке рядом с красноармейцем, стреляющим по врагу, был изображен чукотский охотник, сдающий песцовые шкурки в фонд обороны. Оба эти сюжета, подсказанные Вукволом, мастер-косторез Онно искусно выполнил на моржовом клыке и подарил свою работу Центральному музею Красной Армии в том же 1942 году.

Биография Михаила Вуквола еще требует исследования, так как до сих пор неизвестны обстоятельства и место гибели талантливого художника.
Это был человек из поколения созидателей, поколения Людей, когда слово "Человек" на самом деле звучало гордо.
Поколение, которое вело от тупорылой ветхозаветной резни и каменного века, феодализма, к прогрессу, к светлому будущему, прямо противоположное современному направление.
От таких "наивных" сказок толку больше, чем от всех наших депутатов и президентов вместе взятых.
Да, он погиб в 28 лет. Но такие, как он своей смертью дали возможность жить нашей стране, всему народу.

Изображения:
1. Михаил Вуквол, фото 1941 г
2. Посёлок Уэлен, современное фото. У мыса Дежнёва. Крайняя восточная точка Евразии. Настолько восточная, что находится уже в западном полушарии. ;
3-4.Ленин и жители Чукотки, рисунки к сказке Вуквола.