Надежда на диалог есть. Фото из интернета

Сергей Целищев
ЖИТЬ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ДЛЯ МЕНЯ ВСЁ РАВНО, ЧТО ПИТЬ ВЫДОХШЕЕСЯ ПИВО ВМЕСТО ШАМПАНСКОГО. (Шарлотта Бронте).

  Я всегда приветствую всех, кто попадается мне на пути, и не важно, кто или что. Попался привязанный конь:
  - Здравствуй, конь.
  - И он говорит мне:
  -  Игу-гу-гу, - или молча кивает головой.
  Попадётся отара овец:
  - Здравствуйте, овцы:
  - Бэ-бэ. - отвечают они.
  - Здравствуйте, вербы.
  - И шелестят они. Попадётся чужая собака и на приветствие лаем отвечает. А вот луна молчит, ничего не отвечает. А знаете почему? Она обиделась на меня. А раньше мы с ней хоть как-то но общались, последний наш диалог был примерно такой:
  - Здравствуй, месяц!
  - Я с тобой не разговариваю.
  - А почему?
  - Ты сам знаешь.
- Нет, не знаю, объясни.
- Когда я был луной, ты меня блином недоделанным называл.
- Когда месяцем - бананом дразнил, меня после этого все звёзды так обзывать стали, пока я их не погонял.
  - Когда ты выходил на улицу, я так рад был тебе, а ты меня звал и дули тыкал...
  - А ты плюнул на меня, - говорю я ему.
  - А нечего было меня окликать и всякие рожицы корчить, - отвечает он мне.
  - А какие ты гадкие стихи обо мне читал и смеялся! Ты знаешь, как мне было обидно? А песни какие не хорошие пел...
- А когда я менялся и меня на месте не было видно, ты орал: "Эй, носорог выходи! Хватит, как змея, шкуру сбрасывать!" но я всё равно всё слышал. А как внучку свою со мной знакомил, помнишь? Ты говорил: "Знакомься, внученька, это - колобок, не съела его лиса, он на небо взобрался..."
  Не знаю, возможно, я и виноват, но уже больше года не разговаривает со мной месяц. Я и прощение у него просил, всё бесполезно. Одного не пойму, почему он молчит, а сам по ночам ко мне в окна заглядывает? А на улицу выйду, он - раз и на небе. Значит, всё-таки надежда на диалог есть.

01. 11. 2023 год.