1 ноября. Император Александр Третий

Игорь Тычинин
1 ноября в Ливадийском дворце скончался император Александр Третий (1845-1894).

 Второй сын Николая Первого
 Александр готовился к военной службе.
 Старший брат Николай неожиданно скончался.
 Александр наследник трона. А он не собирался
 Готовиться стать императором. Начинается учёба
 Сергей Соловьёв читает ему лекции по русской истории.
 Победоносцев учит разбираться в праве.
 Мало было у него на серьёзную учёбу времени.
 Подготовлен хорошо к правлению он был едва ли.
 Зато его отличали мощь и мужская красота.
 Подковы гнул, монеты.
 Поехал просить руки
 У невесты умершего брата Дагмары.
 Помолвка. Через три месяца она приняла православие.
 Мария Фёдоровна, великая русская княгиня!
 Её муж во время русско-турецкой войны
 Командует Рущукским отрядом.
 Генерал-майор, генерал-адъютант.
 Достойно сражался. получил много наград!
 Но при этом дал обет
 Войн избегать. Войны только для охраны границ нужны
 Для того чтобы к нам не сунулись враги!
 Убийство отца. И сразу на него свалилось
 Огромное число неотложных дел.
 Коронация в Москве состоялась только через два года.
 Восстановление незыблемости самодержавия
 Это его думы. И его основная дорога!
 Никаких самоуправлений, автономий
 Всё должно быть размеренно, точно, строго!
 И как по мановению волшебной палочки
 Все протестные выступления сошли на нет.
 Достойный царь. Дал революционерам достойный ответ.
 В экономическом развитии прогресс.
 Самый мощный в мире скачок
 В выплавке чугуна, стали, добычи угля, нефти,
 В строительстве железных дорог.
 Резко престиж России в мире вырос.
 Продержать своё отечество без войны
 Император миротворец смог!
 Был он совсем лишён аристократизма.
 Непритязательный в одежде, еде
 Хорошо рисовал, стал заядлым коллекционером.
 Охота, рыбалка, финские шхеры.
 Работоспособность до двух часов ночи.
 Оригинальное чувство юмора
 Таких бы руководителей почаще к нам в гости.
 Не дожил до пятидесяти
 Не успел многого сделать.
 Теперь любуемся на его мощь в камне.
 Либералы его высмеивать рады.
 Патриотам он как никогда близок.
 Такой император не допустил бы никаких сюрпризов.
 Родиной не торговал.
 Как без войны осадить врагов
 Он очень хорошо знал!