Мысли на стихи продолжение 812

Виктор Конищев
на «Играет патефон» (Жюр22)

Играет патефон, в нём есть шумы и фон
Заиграна пластинка иглой старой
Негромок его звук, с мембраны он
Бернеса слышим голос не усталый

О тёмной ночи, в коей пули свистят
А в печурке огонь догорает
И очень далёко, жёны грустят
Иль гармонь задушевно играет

И много чего, чрез пластинки прошло
Всё то, патефон доносил нам
Давно патефона время ушло
Редко хранится где, сам он!

на «Ковер для Деда Мороза» (Вера Долгова-Першинская)

Ковёр Морозу дарит Осень
Из ярких листьев на Земле
А для чего, её мы спросим
Не для того ль шумит здесь лес

В степи же Осень приминает травку
Как "пуховинки" в колыбель
Октябрь выдаёт и справку
В ответе каждый тут стебель

Пройдут ноябрь и декабрь
И вслед январь, затем февраль
Чтобы весной от снега табель
Даст зелени младой крааль!

на «519. Шагреневая кожа жизни» (Виктор Федрин)

Шагреневая кожа от судьбы
Хоть сам судьбы наставник
На коже ржа борьбы
И хлопают все ставни

Чтобы, зачем открыть
Чтобы, зачем закрыться
Она заставит даже рыть
Окопы, чтоб отбиться

На то и жизнь она
Чтобы пройти что надо
Учуять пропасть дна
И не брататься с гадом!