Ветер странствий

Роман Зудилкин
Усталый моряк,
опершись на костыль,
у входа в таверну стоял;
хотел он согреться
огнём очага,
но внутрь хозяин не звал

Один лишь проезжий
седой джентльмен
расщедрился вдруг для него - 
оставил на память
тугой кошелёк,
где тускло блестит серебро

Наверное там,
где со слугами жил
наскучило ему уже всё;
и вот захотелось
по зову души
приятное сделать добро

А люди считали,
что моряк был
бездельником, что не у дел;
и мало кто знал,
от каких бурь
угрюмо на жизнь он смотрел

В каком бою веру
в людей потерял,
когда молодым ещё был;
как всю свою жизнь
любовь проискал
и что он в ответ находил

Стоял так моряк
просоленный весь
ветрами пенящихся волн;
и свою молодость
вновь вспоминал
и думал, к чему он пришёл

Он помнил походы
и схватки с врагом;
как был ещё юным
и плавал с отцом - 
всё кануло в Лету,
исчезло, прошло;
и на душе камень,
что тянет на дно

Давно он без денег,
здоровья живёт,
балластом владелец
таверны зовёт;
и выпита фляга,
и трубка пуста;
но море осталось
в душе навсегда
21.10.1995 г.