Русские индейцы

Александр Антипов
Все хаты наши с краю,
пока не видим края,
Не помня расстояний до границы.
Индейцы жили тоже,
господ не выбирая,
Глотая капли огненной водицы.

Под звёздами курили,
под звёздами гуляли,
Маис давили голыми ногами.
Когда спустились боги,
индейцы плохо знали,
Как надобно вести себя с богами.

Они служили верно,
погибель от подарка
Попутно отличить уже не силясь.
Но боги — недотроги,
когда им стало жарко,
Они в дома индейцев напросились.

Что хат на всех не хватит,
земли на всех не хватит,
Отлично понимали эти боги.
Скупой всегда богатый,
а глупый дважды платит —
Так вывела история в итоге.

Наивные туземцы,
как мы на вас похожи,
Но вы хотя б неведением жили.
И, вымирая честно,
не понимали всё же,
Как вера далека была от были.

А мы про вас читали
с конца другого света,
Романтику в легенду обувая.
И стали те же боги
дороже нам, чем эта
Земля, где наши хаты тоже с краю.

И вот они пируют,
и вот они без стука
Заходят в наши тесные лачуги.
Они не помнят страха,
но вот какая штука —
К богам не набивались мы в прислуги.

Когда об этом вспомним —
достанем чудо-трубы,
Которые огнём плюются ярким.
Войдём в свои же хаты,
в привычные нам срубы
Вручить богам хозяйские подарки.

По меркам нашей веры
не будет это местью,
Но холод пробежит по нежной коже.
И мы пойдём под звёзды,
и мы затянем песню,
О том, что эти боги смертны тоже