Старославянский календарь

Ольга Мезенцева 2
Двенадцать месяцев в году, так непохожих с виду,
Но меж собою связанных партнёрством деловым,
Где каждый очерёдность чтит и приспособлен к быту,
У древних же славян для них названия таковы:

Январь - "ПросИнец", синевой на небе людям любый,
Прибавился чуток и день,  терпимы холода.
Февраль за дерзкую метель был метко назван "Лютый",
Ещё он "Снежень", "Бокогрей", но с печкой - не беда.

Когда проталинки видны травы с листвой сухою, -
Март - "Сухый" называл народ, "Протальник", "Зимобор".
И со стволов берёз всегда целебный сок семьёю
Всей собирали по весне - таков "Березозол".

А вслед - апрель, он "Снегогон". Ручьи пошли походом
На огороды и поля. Поёт вовсю земля.
Пора берёзкам зеленеть, оттаяла природа
И скоро "БрЕзень" заживёт жужжанием шмеля.

Какой красавец "Травень"-май. Весь в буйстве трав душистых,
За ним - июнь, он "Разноцвет" и "Червень", и "ИзОк"
ИзОк - кузнечик, как смычком в траве стрекочет чисто,
Да и красильных червячков неистощим поток.

Пришёл июль, в нём много гроз. Он "Грозник", "Страдник" верный,
Прекрасный "Липень" потому, что липы в нём цветут,
А август - "Серпень" - урожай в нём собирали хлебный,
Ещё он - "Зарев", у зарниц на небе свой маршрут.

Ревут олени в сентябре, был месяц "Рюен" назван,
А также - "ВЕресень"  - красив он вереском в цвету -
Цветочки мелкие для пчёл и для людского глаза.
Октябрь -"Грязник" тут как тут, стоял уж на посту.

И, как сегодня, обрывал все листья "Листопадник".
Они же падали, кружась, сплетаясь в хоровод.
Октябрь -"Свадебник" большой, осенний главный праздник -
От дел несчётных отдыхал в веселии народ.

Ноябрь - "Грудень" - вся земля промёрзлая со снегом,
Отсюда грубое пошло названье "грудный путь".
Декабрь - "Студень", холода. Зима лихим набегом,
Простудой донимала всех, свою являя суть.

Таким был древний календарь, он нового - мудрее.
Как много лет прошло с тех пор, а с ними дней, ночей,
Но исчисленья на века в нём делались точнее,
А жизнь всегда идёт вперёд дорогою своей.