Яков Гужник 05. 11

Владимир Власов
Яков  Гужник -
Он труженик.
Яков, Иаков, День Якова,
Гужники и Яков Праведный (05.11).

***
Апостола Иакова - одного из 70-ти - 
Брата Иисуса Христа по плоти почтенье памяти.
Иаков – он двоюродный брат Иисуса -
Но поверил в брата только после конфуза,
Что с Фомою апостолом приключился.
Епископ он первый Иерусалима.
Об истории жизни святого известно немного,
30 лет в епископстве Иакова длилась дорога.
С крыльца храма он был  иудеями сброшен
И камнями забит. Крест священника  сложен.

***
Святой Иаков - покровитель тех мужчин,
Кто делает тяжелую работу.
Помолимся о силе, здравии дружин,
Что охраняют нас своей заботой.

В Якова  Гужника -
Праздник труженика.

Яков  - работы мужской покровитель,
Гужник –  ремонтник-изготовитель
И упряжи конской, и сбруи, и гуж:
Взялся за гуж, не реки, что не дюж.

Плотничали и столярничали, валенки валяли,
Занимались скобами. Без дела праздно не гуляли.

Незамужние шли по домам и глазели,
Кто болтается, кто спит, а кто занят делом.
Так определяли, кто станет работящим мужем,
А кто и задарма с прикупом совсем не нужен.

На Якова ходили за дровами в лес.
В дровах на Якова тепло с небес.

Начинались «пчелиные игры»:
Пожужжим, съев медовой коврижки.

«Игрой» поможем пчёлам по весне
Лететь за мёдом, отдохнув во сне.

На Яков день «закармливаем» землю.
По полю разбросав остатки пирога,
Птиц привлекаем. Знаем: песнопенье
Сулит земли богатый добрый урожай.

Приметы про осадки
Ни горьки и не сладки:

Если в Яков день насыплет града,
То зима Матрёне (22.11) очень рада.

Если пышный снег покроет землю,
Мягкая зима  в тепле   задремлет,
А летом будет урожай богат.
И этому, конечно, каждый рад.

На Якова полил дождь –
Урожай будет хорош.