***

Валентин Таборов
Игорю Северянину

И так опять пойдут за годом годы,
И встанут дни обугленной стеной.
И вспомнишь ты лихие хороводы,
И деву красную с золотой косой.

А ты увял, какой-то весь понурый…
В колючем свитере… и скорбное чело.
И ватник старенький висит на рыжем стуле,
И череп серенький, обритый наголо…

В кармане сотенка — на хлебушек и пиво.
И это все, что можешь ты познать,
А день такой чертовски... блин, красивый,
Что хочется все клумбы заблевать!

Но ты сидишь целованной иконой,
И красный бог, стреноженный — в углу…
Он не наскочит, не создаст препоны,
И старый черт не скажет: не пойду!

За водкой сбегает, как мальчик быстроногий!
А что ему? Всего одна мозоль
На месте том, которым очень многие
За вечность целую не натрут пиз...