28. Лепесток хайку - Недосказанность в хайку

Татьяна Игнатова 5
Югэн — «внутренняя глубина, сокровенное» — таинственное, скрытое содержание. Утонченное и глубокое: то, что не очевидно из значений слов и недоступно глазу по многим причинам; может быть определено как некий мир, ощущаемый позади вещей.
«Югэн, или прелесть НЕДОСКАЗАННОСТИ, — это та красота, которая скромно лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность». (из краткого словаря определений, отмеченных Наилей Ахуновой)

Мастера японской поэзии говорили: «Всматривайтесь в привычное — увидите неожиданное, всматривайтесь в некрасивое — увидите прекрасное, всматривайтесь в простое — увидите сложное, всматривайтесь в частицы — увидите целое, всматривайтесь в малое — увидите великое!»

Когда в хайку сополагаются или контрастируют два понятных образа – с этим всё ясно, мост строится и даёт нам перейти из одного видимого пространства в другое. Но бывают хайку, в которых виден только один берег – тот, с которого всё начинается, на котором стоит один конец моста. Другой же – теряется в загадочной дымке недовысказанного в стихе. Мы можем только почувствовать глубину и манящую красоту бытия сквозь умело созданные междустрочия хайку, разложить же на составляющие неуловимый аромат, витающий вокруг такого стиха, – так просто не удаётся, его можно только вдохнуть… Важные принципы поэзии хайку – недосказанность, многозначность и послечувствование.

 ================

  В конкурсе «Недосказанность В ХАЙКУ» оценивалось:

 НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ ВЫЗВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАСКРЫТИЕ НЕДОСКАЗАННОЙ КАРТИНКИ В ХАЙКУ. Именно в этом конкурсе мы, как нельзя лучше, решали нашу основную поставленную задачу: всевозможные разночтения и создание дополнительных образов.

Вот  достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО 
  капли тумана
 на колёсах коляски
  мокрые листья   (Мария Абазинка)

*      

2-Е МЕСТО   
   гнутся от ветра
 стебли ромашек в поле
   вышивка гладью     (Марианна Заигралина)
*         

3-Е МЕСТО 
  Змея на камне
 Гравийная дорожка
 В кленовых листьях            (Арина Шик)
*

4-Е МЕСТО   
  кресло-качалка
 ожило в пустом саду
  птица взлетает       (Мария Абазинка) 
*

5-Е МЕСТО 
   жук на клеёнке
 склеенная чашечка
  с цветками розы   (Арина Шик)